Клей для паркета и паркетной доски

Основное требование (суть) клея для паркета и паркетной доски – это хорошая адгезия (сцепляемость) с органическими поверхностями. Зачастую их основа – полиуретан и винилацетат. В данном случае очень важны хорошие показатели эластичности. В процессе эксплуатации, а также в условиях постоянных изменений влажности, в древесине возникают напряжения. Именно их должна компенсировать эластичность клея. Чем выше водопоглощение конкретной породы древесины, тем меньше жидкости должен содержать клей.

smesi

Например, паркет из ясеня, бука, клена, граба и березы сильно впитывает влагу. Соответственно для его укладки необходимо использовать клей с небольшим содержанием жидкости – это полиуретановые смеси. Подойдут также быстро испаряемые виды клея на спиртовой основе. Для дуба и акации, древесины с меньшей степенью водопоглощения, допустимо использование водно-дисперсионных вариантов клея.

Среди других характеристик, на которые следует обратить внимание – тип паркета (цельный или многослойный), размер (мелкие составляющие или широкоформатная доска), основа для укладки. Собираясь в магазин, выпишите все характеристики в соответствии с вашими условиями. Покупая, сравнивайте ваш список с тем, что написано на упаковке клея. Чем больше будет совпадений, тем надежнее и качественнее будет уложено напольное покрытие.

pakt