Выбираем клей для ковролина и линолеума

Для ковролина и линолеума используют водно-дисперсионные полимерные виды клея, чаще всего на акриловой основе. Реже – полиуретановые. Последние, учитывая высокую цену и высокие прочностные показатели, рекомендуют использовать в более жестких условиях.

ukladka kovrovogo pokrytija kley

Отличительная черта клея для линолеума и ковролина – способность выдерживать значительные напряжения. Ведь раскатанный рулонный материал имеет неровности и волны. После того как вы его приклеили, он стремится принять изначальное положение, отсюда и дополнительная нагрузка на клей.
Стоит отметить, что спецификация клея осуществляется также и в зависимости от основы, на которую клеится напольный материал. Отдельно взятый клей имеет в своем составе определенные модификаторы, обеспечивающие лучшую адгезию с конкретными поверхностями. То же и с самим линолеумом или ковролином. Ведь их основа может быть нетканой, синтетической, тканной, натуральной и т.д.
Есть и специфические требования, связаны непосредственно с процессом укладки. К примеру, для ковролина может использоваться более жидкий клей (пропускает влагу), а для линолеума – с меньшим количеством жидкости (потому как он непроницаем). Под ковролин наносится тонкий слой клея, особенно с натуральной основой. Иначе он может проступить сквозь сетку и испортить ворсу. Для укладки кровельного материала без демонтажа предыдущего (старый линолеум, плитка и т.д.) используют особые виды клея.

suschestvuyut i universalnye sostavy prednaznachennye dlya prakticheski vseh vidov pokrytiy 600x579