Горячее водоснабжение в загородном доме

Горячее водоснабжение частного загородного дома уже давно перестало быть роскошью. Неважно, живем ли мы на даче круглый год, или приезжаем только на выходные, все равно нам хочется нормально искупаться после трудового дня в саду, помыть посуду или просто освежиться в жаркий летний день.

Способов горячей подачи воды для индивидуального дома существует немало. Важно выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, который сможет гарантировать постоянное наличие горячей воды, причем расходуя минимальное количество ресурсов.

45345

Система горячего водоснабжения может быть как автономной, так и встроенной в конструкцию котла отопления. В зависимости от способа нагрева водоснабжение бывает газовым или электрическим. Также водонагреватели разделяются на проточные и накопительные.

Проточный водонагреватель делает воду горячей практически мгновенно. Перед попаданием в кран вода проходит через специальный термонагреватель и приобретает нужную температуру. Так устроены газовые колонки в старых домах, но для дачи, скорее всего, этот вариант не подойдет. Во-первых, для такого устройства необходима серьезная развязка газовых труб (да и сам газ, которого на даче может и не быть), а во-вторых постоянное включение-выключение колонки требует много лишней возни.

Хорошим вариантом для дачи есть устройство водоснабжения с накопительным (бойлерным) водонагревателем. Зависимо от потребностей семьи в горячей воде сегодня есть возможность установить бойлер объемом от 5 до более 600 литров, который будет нагревать воду до нужной температуры и автоматически ее поддерживать.

Накопительные водонагреватели имеют очень важные преимущества для дачников. Для нагревания воды в таком случае не нужны огромные электрические мощности, и в то же время бойлер сможет обеспечить наличие горячей воды в нужную Вам минуту. Такой вариант нагрева воды окажется намного экономнее, чем проточный водонагреватель.

Главным недостатком бойлера есть свойство смешивать уже нагретую воду с холодной, вновь поступающей в систему при использовании водонагревателя. Поэтому будьте готовы, что при заборе не более половины горячей воды из бойлера Вы получите уже едва теплую воду. Также иногда смущают габариты бойлера, ведь чем больше горячей воды нужно, тем более объемным должен быть водонагреватель.

Если горячая вода в Вашем загородном доме нужна постоянно, причем одновременно в отдельных точках (на кухне, в санузлах и т.д.), есть смысл подумать об установлении нескольких накопительных водонагревателей в разных местах дома.

mn1