Автономное водоснабжение

На сегодняшний день автоматическое водоснабжение дома может быть осуществлено двумя способами – с помощью централизованной системы подачи воды или с помощью установки автономного (индивидуального) водоснабжения частного дома.

Конечно, подключение к центральной сети водопровода является очень удобным способом решения вопроса с водой на даче, но этот вариант не всегда представляется возможным.

В таком случае система автоматического водоснабжения должна обустраиваться индивидуально для Вашей дачи.

zamena trub

Автономное водоснабжение имеет несколько вариантов организации:

  • с помощью колодца;

  • путем бурения скважины;

  • способом водозабора из открытых источников.

Если подходящего открытого водоема в округе нет, самым простым и недорогим вариантом будет вырыть колодец. Обычно его глубина достигает 10-15 м, а количество воды, которое можно получить в час – около 200 л. Этого хватит, чтобы принять душ, полить огород, приготовить еду и вымыть посуду. Причем, имеется в виду, что делать это Вы будете последовательно, а не одновременно. Если же воды на хозяйственные нужды нужно больше, проблему постоянного водоснабжения колодец не решит. Кроме того, вода из колодца может содержать в себе всевозможные бактерии, металлы и нитриты. Даже если Вы проведете детальную бактериологическую и химическую экспертизу, не забывайте ее периодически повторять, поскольку при попадании в колодец поверхностных, дождевых или канализационных стоков, вода в нем может очень сильно испортиться.

Другой способ, с помощью которого можно организовать автономное водоснабжение загородного дома, - это бурение скважины. Существует два вида скважин – песчаные и артезианские. Разница между ними состоит в глубине бурения.

Песчаные скважины наполняются водой из песчаного водоносного горизонта. Их глубина обычно составляет 14-35 м. При наличии песчаной скважины потребление воды может составлять от 1,6 до 3 метров кубических в час, чего достаточно для нужд одного дома.

Артезианская скважина покрывает расход воды для одного-трех загородных домов, поскольку она способна давать до 10 м 3 воды в час. Вода из такого подземного источника будет самой чистой и качественной. Глубина залегания вод в артезианской скважине может колебаться очень существенно, от 25 до 150 и больше метров.

Прежде, чем выбрать тип автономного водоснабжения для своей дачи, следует детально изучить наличие источников в округе, глубину залегания подземных вод, а также учесть необходимое количество воды для Вашего дома, стоимость постройки всех дополнительных конструкций для каждого варианта водоснабжения и выбрать оптимальный для Вас способ автономной подачи воды.

 Skvazhyna