Внутренняя конвекция

Конвекция - еще более опасный процесс, которому подвержены крыши, не имеющие хорошей воздухонепроницаемости. Обычно эта проблема возникает в легких крышах, в которых используются металлические и деревянные конструкции, не способные в должной степени обеспечить герметичность чердака. В этом случае перепады давления, возникающие вследствие воздействия на крышу ветра, вызывают возникновение в слое утеплителя ламинарных или даже турбулентных потоков воздуха.

999614034

Если в слое минеральной ваты поток воздуха двигается сквозь материал, то при утеплении с помощью вспененных полимерных материалов, которые напрямую не пропускают воздух, воздушный поток проходит в местах соединения листов утеплителя. Вследствие конвекции воздух, перемещаясь из теплой зоны здания в холодную стремительно теряет свою температуру, а вместе с ней и влагу, которая конденсируется на слое утеплителя.
Применение паробарьеров для ликвидации этой проблемы малоэффективно по причинам, описанным выше. Таким образом, избежать неприятных явлений в слое утеплителя, связанных с конвекцией воздуха, можно только в достаточной степени изолировав конструкцию чердака от внешнего мира. Но это не означает что нужно отказываться от вентиляции подкровельного пространства. Но потоки воздуха должны быть под контролем.

48