Обшивка дома вагонкой

Вагонка – это обрезная доска толщиной около 20-22 миллиметров, она используется для внутренней и внешней отделки различных домов.

Вагонку из дерева оценивают по некоторым критериям:

  • По наличию различных поражений грибков;

  • По наличию разных изъянов;

  • По размеру и количеству стручков;

  • Оценивают влажность материала, в зависимости от породы дерева (при обшивке стен, лучше выбрать хвойные породы деревьев).

vagonka angara 5

Этапы изготовления вагонки:

  1. В первую очередь нужно подобрать доски необходимого размера. Если доски свежие или влажные их следует хорошо просушить. В том случае, если вы будете обшивать вагонкой какое-либо помещение, то нужно помнить о том, что вся вагонка по ширине должна быть одинакового размера. В большинстве случаев стены в помещении обшивают вагонкой шириной около 6-10 миллиметров.

  2. Дальше нужно отметить на доске те места, которые будут обрезаться. Трафаретом для этого может послужить фабричная доска.

  3. Обрезаем все не нужные края доски.

  4. С двух сторон этой доски нужно сделать пазы. Для этого вам понадобится фреза.

  5. С лицевой стороны выполняем снятие фасок.

  6. Чтобы материал прослужил очень долго и для придания ему устойчивости к воздействию влаги его нужно обработать специальным раствором.

Обшивка вагонкой как снаружи, так и изнутри может выполняться из любых видов вагонки. Дом снаружи, как правило, обшивается вагонкой из широких досок, в отличие от внутренней обшивки дома.

Есть несколько видов вагонки, ее изготавливают из пластика и древесины. Вагонкой из ПВХ обшивают помещения с повышенной влажностью. Такая вагонка не требует большого ухода, чем отличается от деревянной.

Если вы будете использовать для обшивки вагонку из древесины, то перед началом работы рекомендуется оставить вагонку не меньше, чем на сутки в помещении, чтобы дерево привыкло к микроклимату. После этого можно обшивать помещение.

Сначала необходимо подготовить стену. Можно крепить вагонку сразу на стену, с помощью шурупов или строительных скоб, если позволяет стена. А в том случае, когда стена не позволяет этого сделать, то нужно подготовить стену перед обшивкой.

Нужно выбрать горизонтальное или вертикальное направление, по которому будет обшиваться вагонка. Затем делается решетка, на которой будет крепиться вагонка. Промежуток между решеткой и стеной утепляем минеральной ватой. На нее степплером прибивается паробарьер, он создает гидроизоляцию. Эта пленка защитит от влаги и не допустит гниение вагонки.

Нарезаем вагонку необходимой длины, крепим ее скобами к решетке и в стыках углов помещения подрезаем вагонку по ширине. После обшивки вагонку нужно обязательно покрыть морилкой или лаком. Технология обшивки помещений вагонкой очень проста, поэтому это можно сделать самим, без помощи специалистов.

Но, если все же вы по каким-то причинам не хотите или не можете самостоятельно обшить помещение вагонкой, то вы можете воспользоваться услугами рабочих. Так как обшивка стен не требует особых знаний, с этой работой смогут справиться и простые рабочие. Но если у вас нет времени для их контроля, то лучше доверить эту работу профессиональным рабочим.

bytovka2